Домашние леденцы

Домашние леденцы

Как сделать формы для леденцов в домашних условиях

Я очень люблю домашние леденцы, видимо сказывается счастливое детство проведенное на Азовском море.
Бабушки носили леденцы на палочке всех цветов и размеров. Стоило это счастье от 5 до 25 копеек. Как сейчас помню зеленый Кремль, красный пистолет, желтая звезда — причем полые внутри для экономии сахара. За 5 коп. можно было купить маленький красненький петушок.

Но вернемся к процессу изготовления домашних леденцов.
Сделать их очень просто, если знаешь пару секретов.

Так как мы делаем леденцы для себя, сразу много конфет делать не стоит. Готовятся они минут 10, и их можно сделать когда угодно.

    Домашние леденцы — расчет такой:
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • пищевой краситель (естественно можно без него)
  • силиконовые формочки сердечки для льда (очень удобно)
  • бамбуковые палочки для шашлычков

Из этого количества сахара выходит штук 5 леденцов-сердечек. Если нужно больше, увеличьте все пропорционально.

Как сделать формы для леденцов в домашних условиях

У палочек для шашлычков отрезаем острый край и режем по палам. Разводим несколько крошек пищевого красителя в нескольких каплях воды. Можно окрасить леденцы сиропом вишневого варенья.

Как сделать формы для леденцов в домашних условиях

Первый нюанс — посуда, она должна быть с тонким дном, хорошо подойдет эмалированная мисочка.
Высыпаем сахар и вливаем воду, ее нужно столько, чтобы только-только покрыть сахар.

Ставим на сильный огонь, подчеркну сильный.
Помешивая доводим сахарный сироп до кипения, это произойдет очень быстро.

Как только начнется сильное кипение, пойдет пенка, тут же вливаем уксус, что бы предотвратить засахаривание.

Дальше сахарный сироп лучше не мешать, это уменьшит количество пузырьков в леденце.

Сироп может вариться 3-5 минут, в зависимости от количества.
Огонь нужно уменьшить на этапе полуготовности карамели.
Краситель нужно вливать в почти готовую карамель.

Как сделать формы для леденцов в домашних условиях

Готовность карамели мы определяем так — макаем палочку в сироп и быстро охлаждаем в холодной воде, под краном или в миске. Если карамель тянется — то она еще не готова.

Готовая карамель крошиться на зубах. Происходит это достаточно быстро, потом карамель начинает пригорать.

Еще признак готовности на стенке мисочки начинает появляться темный пригар. Быстро выключаем огонь, палочкой разбиваем пузырьки воздуха, это нужно сделать быстро секунд за 20-40.

Затем аккуратно разливаем карамель в силиконовую форму, удобно помогать себе чайной ложкой, когда нужно перейти от сердечка к сердечку.

Как сделать формы для леденцов в домашних условиях

Даем леденцам немного застыть и вставляем бамбуковые палочки, так чтобы середина палочки оказалась посередине леденца. Палочки можно опереть о кухонную доску.

Как сделать формы для леденцов в домашних условиях

Минут через 20 домашние леденцы застынут.
Леденцы красивого желтого цвета получаются из очень белого сахара. Темные из коричневого сахара. Вы можете это видеть на фотографии.

Как сделать формы для леденцов в домашних условиях

Леденцы по сути готовы их можно кушать.

Как сделать формы для леденцов в домашних условиях

Если вы хотите поразить своих близких красивым леденцовым блеском — вспоминаем главный "цыганский" секрет леденцов. Смываем верхний слой с пузырьками под теплой водой, под холодной леденец может потрескаться.

Оставляем сохнуть леденцы, на следующее утро они высохли, и их можно завернуть в целлофановую пленку.

Радуем себя и детей домашними леденцами.

Как сделать формы для леденцов в домашних условиях

Как сделать формы для леденцов в домашних условиях

Как сделать формы для леденцов в домашних условиях

Как сделать формы для леденцов в домашних условиях

Как сделать формы для леденцов в домашних условиях

Наталья # 29 декабря 2014 в 12:22 0

Добрый день, Лана! Огромное Вам спасибо за такое подробное описание и за великолепный рецепт. Первый раз у меня не сразу получилось, так как стала заливать в форму для леденцов кипящую смесь :-). Второй раз делала по рецепту специально для формы. У меня получились полные формы, но как будто не леденцы, а статуи сахарные. И вот я почти отчаялась. Подумала, что попробую ещё раз Ваш рецепт. Просто чуть увеличу количество, а остатки вылью в формочки для льда. И вот долгожданная победа! Мои фигурки получились красивые! А остатки в формочке для льда ещё круче! Там в формочке фрукты экзотические и очень красиво получилось. А как только полила тёпленькой водой, так заблестели как у «цыган». Огромное Вам спасибо пошла продолжать. -) С Наступающими праздниками!

serjio # 22 января 2015 в 09:38 0