Как сделать рогатку для охоты своими руками

Изготовление рагатки для охоты своими руками

Этот девайс удобен еще и тем, что не требует специального ухода, весит совсем немного, не требует подготовки к стрельбе. К тому же можно легко сделать охотничью рогатку своими руками, с учетом именно ваших предпочтений.

Что такое охотничья рогатка?

Как сделать мощную рогатку в домашних условияхРогатка для охоты может выглядеть точно так, как знакомое всем с детства приспособление, а может обладать современным эргономичным дизайном и дополнительными опциями, вроде удобного упора для руки и регулируемой ручки.

Охотничья рогатка отличается от любой другой несколькими особенностями:

  • удобство и простота конструкции;
  • бесшумность выстрела;
  • она должна давать возможность использовать специальные изготовленные промышленным способом шарики и любые другие пригодные для стрельбы предметы, вроде камешков;
  • скорость выстрела должна быть высокой.

Такую рогатку можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно.

Как сделать мощную рогатку в домашних условиях В этой статье рассказано что такое манок на рябчика .

Охота на волков с беркутом — интереснейшая охота. Читайте об этом тут.

Что такое самодельная рогатка для охоты?

Как сделать мощную рогатку в домашних условияхСамодельные рогатки для охоты чаще всего изготавливаются из дерева, пластика и металла, отличаются большим разнообразием форм, особенно деревянные.

Есть умельцы резьбы по дереву, которые могут сделать настоящий шедевр.

Но достаточно для изготовления качественной рогатки и обычной разветвленной ветки, в самом простом варианте с нее даже не удаляется кора.

Видео в котором можно посмотреть процесс изготовления рогатки из дерева. Приятного просмотра.

Как сделать рогатку для охоты

Как сделать мощную рогатку в домашних условияхВне зависимости от материала и способа изготовления, примерная ширина между «рожками» должна быть от 4 до 7см, длина ручки и рогов выбираются индивидуально, для успешной стрельбы они не слишком важны, больше влияют на удобство для стрелка. Поэтому постарайтесь представить, что будет удобнее именно вам, и выбирайте длину и ширину рогатки по этим параметрам. Но помните, что слишком тонкой рогатка для охоты не может быть, она должна выдерживать частую стрельбу тяжелыми снарядами. Рога должны располагаться под одинаковым углом к ручке и быть по возможности одинаковой толщины.

Деревянная рогатка. Лучше всего использовать орех, дуб, клен или ясень. Вам понадобиться или естественно раздвоенная ветка, или кусок доски, если вы хотите вырезать рогатку сами. С помощью лобзика выпиливаем рогатку желаемой формы, лучше не делать ее плоской — плоская рогатка не слишком удобно лежит в руке. Если вам удалось подобрать подходящую ветку — очистите ее от коры. Шлифуем заготовку наждачной бумагой вручную или с использованием шлифмашинки.

Готовим место крепления резинки. Прикрепить ее можно несколькими способами.

Делаем прорези, соответствующие ширине резинки, на расстоянии 1,5 — 2см от концов рогов. Обматываем резинку вокруг рогов, завязываем узел.

Делаем прорези, как описано выше, накладываем концы резинки на рога так, чтобы они располагались не перпендикулярно им, как в 1-м пункте, а служили продолжением рогов, и перевязываем в месте прорези тонкой резинкой.

Сверлим на том же расстоянии от концов рогатки отверстия, соответствующие диаметру резинки, продеваем ее в них и завязываем узелки так, чтобы резинка не могла выскочить.

Рогатка из эпоксидного клея. Замесите «Поксипол» или любой другой эпоксидный двухкомпонентный клей, слепите из него рогатку желаемой формы. При лепке ручки возьмите эпоксидную массу в ладонь и чуть-чуть сожмите, но не сильно, как бы не дожимая. Если сожмете слишком сильно, рогатку будет неудобно держать в руке при стрельбе.

После затвердевания действуем по принципу папье-маше — обклеиваем рогатку 5 — 6 слоями бумаги с использованием клея ПВА. Бумагу надо рвать руками, лучше чередовать в слоях однотонную бумагу и газету — так вы будете видеть, проклеена ли новым слоем вся поверхность. После высыхания последнего слоя, сверлим дырочки для резинки на расстоянии 1,5 — 2 см от верхнего края каждого рога. Можно с одной стороны чуть расширить отверстие, чтобы узелок не торчал снаружи, а «сидел» в выемке.

Шлифуем изделие наждачкой, а после грунтуем ПВА. смешанным с мелом, или вододисперсионкой. Снова шлифуем мелкозерненой наждачкой и красим.

Выглядит такая рогатка очень эстетично, по своим качествам ничуть не уступает традиционной деревянной.

Отверстия и прорези для резинок в любом варианте изготовления рогатки должны быть зашкурены как можно лучше, иначе резинка будет быстро протираться.

Седло рогатки (та деталь, в которую помещается снаряд), лучше всего сделать из кусочка плотной кожи 3 см шириной и 5 см длиной. По краям делаем небольшие отверстия, продеваем в них резинку, завязываем узел.

Выбор резинки, пожалуй, наиболее важен для убойной силы рогатки. Лучший показатель растяжимости — 80% от длины в «спокойном» состоянии. Самым быстросокращающимся, а значит, самым мощным, будет плоский латекс. Наиболее любим рогаточниками производитель Thera band, но можно приобрести и другие виды резины, если найти его не получается. Купить такой латекс можно в спортивных магазинах, он используется спортсменами для тренировок. Из него нужно будет вырезать полосу шириной от 1,5 до 2 см.

Можно использовать и круглый резиновый жгут — например, латексный катетер, купленный в аптеке. Можно купить и специальную резинку для рогаток, но как правило, найти ее не слишком просто.

Длина резинки определяется индивидуально — она зависит и от длины руки стрелка, и от того, насколько хорошо резина тянется. Чтобы подобрать оптимальную длину, нужно попробовать «пристрелять» рогатку с разной длиной резинки.

В этой статье рассказано что такое сапоги для охоты Как сделать мощную рогатку в домашних условиях.

А здесь вы узнаете что такое охота с беркутом на косулю.

Вас интересует манок на белолобого гуся бг-01? Эта информация для Вас.

Чем стрелять

Как сделать мощную рогатку в домашних условияхТрадиционные камешки не слишком хороши для охоты, когда каждый выстрел важен. Разные габариты и вес не способствуют выработке автоматизма при стрельбе.

Для охоты лучше всего подойдет картечь 8,5мм, с ее помощью можно выстрелить довольно далеко, стоит она дешево, всегда есть в продаже.

Специальные металлические шарики для рогатки, рыболовные грузила и жеребья (кусочки тонкой арматуры) так же могут быть применены на охоте.

На кого можно охотится с рогаткой

Как сделать мощную рогатку в домашних условияхБьют из рогатки мелких зверьков и птицу. Лучше всего рогатка показывает себя при охоте на дичь, поднимающуюся практически из-под ног — дупеля, вальдшнепа, куропатку, рябчика, фазана. Любители экспериментов могут охотиться и на дроздов, жаворонков, овсянок, снегирей, свиристелей — в традиционной русской кухне эти птички часто использовались и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки в паштеты и соусы.

При стрельбе на дальние расстояния эффективность приспособления резко снижается, поэтому, например, утку, подстрелить можно, но это будет гораздо сложнее.

Прежде чем идти с рогаткой за добычей, стоит уделить время тренировкам, выбрать наилучшее положение для стрельбы, настроить длину резинки рогатки. Если раньше у вас не было такого опыта, скорее всего поначалу вы будете не слишком метко попадать в цель. Но со временем, натренировавшись, сможете успешно применять рогатку на охоте.

Ниже можно посмотреть фото на тему рогаток для охоты. Приятного просмотра.

Как сделать мощную рогатку в домашних условиях

Как сделать мощную рогатку в домашних условиях