Выращивание розы из семян на

Выращивание розы из семян

В России первой розой, предлагаемой для выращивания из семян, была роза “Крылья Ангелов“. Она довольно интересна, хотя в большинстве своем выращенные растения имеют мелкие, немахровые цветки. Сейчас предложений гораздо больше – можно встретить семена полиантовых роз, мультифлор, видовых роз и их гибридов и даже роз группы флорибунда .

Однако вырастить свой розовый куст можно не только из покупных семян, но и из семян, собранных на вашем садовом участке или в других розариях. В любом случае вы можете быть уверены, что двух одинаковых растений не получите. Ведь каждая роза, выращенная из семян даже одного и того же плода, будет абсолютно оригинальным растением, которого до вас никто никогда не видел!

  • Семена роз (покупные или собранные самостоятельно)
  • Острый нож
  • Сито
  • Плошка
  • Ватные диски
  • Пластиковые пакетики
  • Флакон 3%-ной перекиси водорода

1) Собирать нужно плоды, окрашенные легким румянцем – недозрелые семена всходят несколько лучше, чем из спелых плодов.
Как сделать радужную розу в домашних условиях
2) Острым ножом разрежьте плод на половинки, извлеките семена, стараясь отделить их от сочной мякоти – в дальнейшем она может препятствовать прорастанию. Семена бывают разного размера и цвета.
Как сделать радужную розу в домашних условиях
3) Выложите семена в сито и опустите его на 20 минут в плошку с раствором перекиси водорода. Такая обработка обеззараживает семена, препятствует образованию плесени при дальнейшей стратификации. Слабое пузырение перекиси вокруг семян – нормальное явление.
Как сделать радужную розу в домашних условиях
4) Разложите семена на пропитанной раствором перекиси водорода подложке (ватные диски или бумажное кухонное полотенце) и прикройте их сверху тем же материалом, пропитанным этим же раствором.
Как сделать радужную розу в домашних условиях
5) Уложите салфетки с семенами в индивидуальные пластиковые пакетики (это предотвратит быстрое испарение перекиси водорода). Напишите на каждом название сорта материнского растения и дату и заложите их на стратификацию в овощную секцию холодильника (+4. +5 °С).
Как сделать радужную розу в домашних условиях
6) Проверяйте семена – если появилась плесень, еще раз замочите их в растворе перекиси водорода, оберните в новый материал и снова положите в холодильник. Проростки обычно появляются через 1,5–2 месяца после закладки. Проросшие семена перенесите в индивидуальные горшочки или в торфяные таблетки.
Как сделать радужную розу в домашних условиях
7) Чтобы уберечь сеянцы от "черной ножки". замульчируйте поверхность субстрата тонким слоем перлита. Обеспечьте им с помощью дополнительной подсветки 10-часовой световой день, чтобы получить хорошо развитые, крепкие растения. Поливайте по мере подсыхания почвы. Вскоре появятся первые настоящие листочки.
Как сделать радужную розу в домашних условиях
8) Первый бутон может появиться примерно через два месяца после высадки проросшего семени в индивидуальный горшочек. А спустя еще 3–5 недель раскроются первые цветки – наивные, немного несовершенные, возможно, ароматные. и авторские – это ваша роза!
Как сделать радужную розу в домашних условиях
Теперь остается продолжать наблюдение за развитием сеянцев, регулярно поливая их, внося легкие дозы растворимых удобрений. Весной высадите молодые кустики в сад и ухаживайте за ними так же, как и за другими розами.

Возможно, со временем цветки трансформируются – добавится количество лепестков, аромат станет сильнее, появятся кисти соцветий. Сами кустики начнут проявлять свой индивидуальный габитус. Впоследствии, оценив декоративные качества каждого конкретного саженца, вы решите, оставить ли в саду или выкопать непонравившийся экземпляр. Грустно? Возможно. Но не будем расстраиваться, ведь следующей зимой мы можем продолжить наше увлекательное занятие с новыми семенами. Только теперь у нас будет чуть больше опыта и знаний.

Academics, загрузите, пожалуйста, фотографии в свой профиль на нашем сайте. Тогда их все посмотрят:)

Academics 14 августа 2016

Розы из семян. семена собирали сами http://dl1.joxi.net/drive/2016/03/29/0011/3761/773809/09/a59db747df.jpg http://dl1.joxi.net/drive/2016/08/07/0011/3761/773809/09/42b724ff29.jpg http://dl1.joxi.net/drive/2016/08/05/0011/3761/773809/09/f3593db11c.jpg http://dl2.joxi.net/drive/2016/07/31/0011/3761/773809/09/013ae61da7.jpg http://dl1.joxi.net/drive/2016/04/27/0011/3761/773809/09/402dc1a892.jpg 2-е цветение предыдущей, цветок раза в 3-4 больше первого, http://dl2.joxi.net/drive/2016/07/29/0011/3761/773809/09/01014c8023.jpg

Marishka, это нормально. Долго прорастающие семена в твердой оболочке — такие, как у розы — постоянно покрываются плесенью, пока прорастут. Ее надо удалять. Семена или промывают в перекиси или пользуются специальными препаратами от грибов — например, Максим, Витарос.

Marishka 4 марта 2016

Здравствуйте! Меня появилась проблема! Семена постоянно покрываются плесенью. Хотя обмакивала их уже несколько раз. Подскажыте пожалуйста может я что то деляю не правильно или что не то с семенами?

Жанна, трудно точно сказать, что будет, если вы отступите от проверенной технологии. Это все можно выяснить только на практике. Если вам важно иметь гарантированный результат, то лучше все-таки найти возможность следовать рекомендациям автора, которые уже испытаны. Но можно вместо этого попробовать сделать по-своему, шанс на успех все равно есть.

Жанна 23 января 2016

Можно после замачивания в перекеси ватный диск смочить не перекисью. а водой и подвлажнивать водичкой. И можно ли оставить розы рости в комнате в горшке на все время?(на улицу негде высадить)

Гость 14 февраля 2015

В прошлом году я писала здесь, что сеяла семена полиантовой розы и из 11 взошло 9 (запись от 28.02 ) Прошел год, саженцы мои живы, все лето цвели мелкими немахровыми цветами розового и белого цвета, в общем шиповник шиповником, даже аромат как у шиповника.Оставила их на зиму, посмотрю как в этом году цвести будут, если так же, то придется их ликвидировать.Не впечатлили они меня, а может мне просто не повезло.

Марина 4 февраля 2015

Уважаемые садоводы,все,кто ждет всходов при стратификации холодильнике. Стратификация семян должна длиться месяц. Затем семена извлекаются,обрабатываются розовым раствором марганцовки и высаживаются в грунт при комнатной температуре. Только тогда можно ожидать дружных всходов.

Гость 20 января 2015

А из чего лучше выращивать розу? Из черенков или семян. Вот тут http://greensad.com.ua/ua/category/rozy/ нашла сажецы. Без опыта легко будет вырастить?

Ириска 20 января 2015

По поводу глицинии из Китая. Заказала и сиреневую и розовую. Я проращивала в мокром песке. У меня проросло 33%! За лето выросли больше меня ростом. Правда некоторые низенькие( скорей всего из за не прочной опоры). На зиму поставила в подвал, чтоб труды мои не замерзли. Посмотрим, что будет дальше.

Как сделать радужную розу в домашних условиях Голованова Леля 21 декабря 2014

Гость, я так понимаю, что Вы купили семена роз у недобросовестного поставщика? Тогда, увы, никак. Действуйте по инструкции, данной в нашей статье, выращивайте розочки. Самые красивые оставьте, остальные можно будет выбраковывать смело.

Гость 20 декабря 2014

как уэнать какие сорта выслали нет инструкции хоть бы цвет указывали

Алекс, так семена роз для прорастания замачивают в перекиси для того, чтобы предотвратить образование плесени, так что не обязательно ждать, когда семена заплесневеют — лучше замочить сразу.

Алекс 3 ноября 2014

А вы не написали, надо ли их в холодильнике пропитывать раствором в течении этих 2 месяцев, если нет плесени?

Как сделать радужную розу в домашних условиях Юлия Попова 15 октября 2014

Гость, скорее всего, из китайских семян вырастут розы, но ничем не примечательные — наполовину дворняжки.

Гость 14 октября 2014

Я тоже с али. сегодня в холодильник поставила. ждёмс, хотя судя по комментариям если и прорастут то не факт что розы(((

Balarin, всхожесть и не может быть стопроцентной. Вы не написали, много ли семян было изначально — какой процент взошел. Но для роз 50% — это совсем неплохо. Проблема в другом — семена роз и Китая, с Али-Экспресс, это обман. Таких сортов, как они продают, не существует в природе. Ни синих, ни черный, ни радужных роз нет, тем более семенами.

Balarin 1 октября 2014

Добрый день, у меня проблема с выращиванием, покупала семена в Китае, первые проростки появились месяцев через 5, и очень мало всего штук 5. Остальные ни как не прорастают, те высадила в землю и опять ничего. подскажите в чем дело? в семенах или в моем везении)))

Синих РОЗ нет! То, что выводят селекционеры — не розы, а лишь смесь роз с другими цветами синего цвета! Розы просто не могут быть синими — у них нет гена отвечающего за синий цвет. Так что, по сути, японцы вырастили не розу!

С чего вы взяли,что голубых роз нет?Японские селекционеры вывели ведь олубые розы назвали SUNTORY blue rose APPLAUSE – «Аплодисменты»Розы для Леди

Татьяна, добрый день! А где вы взяли фиолетовую розу? Купили семена на Али экспресс? Там где продают радужные, синие, черные розы? Или китайские новейшие сорта? Таких не бывает в природе. Отзывы о таких поставщиках самые плохие. Не теряйте время и купите в проверенном месте.

татьяна 10 мая 2014

приобрела семена фиолетовой розы, хочу попробовать вырастить,

Гость 17 апреля 2014

Я посеяла покупные семена. Уже появились семядольные листочки. Жду с нетерпением первых настоящих листиков. Очень интересно что получится в результате.

Гость, это самый настоящий сеянец розы, а не бегонии. Марина Парр снимала этот мастер-класс у себя дома, на настоящих розах, которые сеет часто. Вас запутало то, что сеянец сфотографирован очень близко и кажется крупным. И это всего лишь всход. С такого близкого расстояния вы всходы розы просто никогда не видели. У него внизу 2 семядольных листочка, а сверху первые настоящие, и они у всходов тоже не такие, как потом на взрослом растении: еще не выражены все 5 долей.

Гость 13 апреля 2014

А причем тут Бегония?На второй с низу фотографии отросток Бегонии. а не Розы.

Гость 5 апреля 2014

По поводу 9 сортов роз с Али. Просто информация для тех, кто предпочитает знать заранее, а не разочаровываться в процессе: — «синих» роз в природе не существует, зато розоводы называют «голубыми розами» розы лилово-сиреневых оттенков; — «черных» тоже не существует — на самом деле они темно-темно-бордовые. Очень красивые, правда, но не черные; — «зеленые» сорта на самом деле есть, но либо зеленовато-белые, либо салатово-желтые; — «радужные» в природе существуют, но: ни семенами, ни черенками не размножаются. Их окраска — результат введения краски в разные части стебля.

Гость 4 апреля 2014

и я купила 9 сортов роз на Али, похоже все там покупают))))))))))))) Вот сижу и пытаюсь понять как и где их выращивать

Гость, добрый день! «Pink Climbing Rose» — это, увы, не сорт. Всего лишь розовая плетистая роза. Что вырастет у Вас из семян, лотерея. Но тем интересней! Удачи! Да, глицинию проще, конечно, зачеренковать. Но семенной способ не должен вызвать особых сложностей.

Гость 28 марта 2014

Здравствуйте! Я тоже попалась на этом сайте Али. Я садовод-любитель и меня заинтересовали семена роз и глицинии. Сорт розы «Pink Climbing Rose», а глициния «Wisteria». Скажите, реально вырастить эти сорта у нас?

Светлана 15 марта 2014

Здравствуйте. Заказывала маме прошлым летом семена роз с Али. Посадили по инструкции под пакет. Простояли все лето, никаких всходов. Расстроились и забыли про них. Простояли чашки с посеянными семенами всю зиму на улице. Уже этой весной мама сеяла рассаду и посеяла ее в ту же землю и посуду, где были посажены розы. И что вы думаете. Рассады еще нет, а розы повсходили. Я тоже вынесла горшок с посеянными семенами на балкон. Может взойдет.

Гость 10 марта 2014

Получила семена из Челябинского » Сад и Огород «. Взошли все до единого и быстро (через 2 недели ). Уже распикировала в отдельные горшочки.Быстро стали подниматься. Уже «угостила » из раствором Байкала ЭМ1. Пока все радует. Надеюсь высадить крепенькую рассаду в цветник. Там у меня одна купленая прошлой осенью отлично перезимовала. Очень советую.Только семена покупайте в серьезных компаниях. Всем УДАЧИ.

Спасибо,я тоже считаю,что результаты превзошли ожидания. теперь осталось дождаться,когда все розочки зацветут.

Источник: http://www.supersadovnik.ru/text/vyrashchivanie-rozy-iz-semyan-1003509