Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и отбелить ее, Путеводитель по жизни

Как очистить пригоревшую и потемневшую эмалированную кастрюлю

Если вы озадачены, как же очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, то приведем вам несколько проверенных народных способов избавления от темного нагара.

Самое главное, не откладывать чистку кастрюли на потом, а постараться проделать все сразу же или хотя бы в этот же день. И помните, что в горячую эмалированную посуду ни к коем случае нельзя наливать холодную воду, иначе эмаль потрескается. И не пользуйтесь металлическими губками для чистки эмалированных кастрюль.

Как сделать в домашних условиях вино из тутовникаИтак, расскажем поподробнее, как очистить эмалированную кастрюлю.

Для очистки пригоревшей пищи можно воспользоваться сухой поваренной солью. засыпать пригоревшие участки кастрюли толстым слоем соли, дать постоять часа 2, а затем промыть горячей водой и губкой. При необходимости процедуру повторить.

Еще один метод — соленой раствор. Приготовить крепкий раствор из пищевой соли (6-7 ст.л. на 1 литр воды). Прокипятить его в пригоревшей кастрюле около часа. Затем промыть пригоревшие участки губкой.

Хорошим средством является и пищевая сода. Отмыть немного подгоревшую посуду можно сухой содой и губкой. А сильно подгоревшие пятна удалить раствором соды. Залить кастрюлю горячей водой, растворить в воде несколько столовых ложек соды. Дать постоять примерно полчаса. Затем поставить кастрюлю на огонь и кипятить раствор еще полчаса.

Как очистить пригоревшую кастрюлю, если не уследили за молоком? Воспользуйтесь активированным углем. Несколько таблеток, растолките в порошок, добавьте немного воды. Полученную кашицу нанесите на пригоревшие участки кастрюли. После 20 минут почистите посуду губкой.

Отчистить пригоревшее молоко также поможет кофейная гуща. для чего нанесите ее на пригревшие пятна и через минут 15 потрите губкой.

Столовый уксус. также, как и лимонная кислота. помогает удалить пригоревшие пятна на посуде. Налить раствор уксуса или лимонной кислоты в кастрюлю, закрыть крышкой и дать настояться 2 часа. Затем промыть ее моющим средством для посуды.

Весьма необычный способ отмыть кастрюлю от нагара– залить газированным напитком типа «Кока-кола». Если нагар не отошел, прокипятить напиток.

Если пригорела каша, то можно прокипятить в кастрюле воду с луковицей.

Отмыть пригоревшую кастрюлю поможет следующее народное средство: прокипятите на слабом огне раствор соды кальцинированной и силикатного клея .

Очистить подгоревшую кастрюлю из нержавеющей стали помогут те же средства, что и для эмалированной посуды.

Отмыть пригоревшую посуду из алюминия также поможет сода или содовый раствор.

Пригоревшую посуду из чугуна можно отмыть, если, пока она не остыла, залить крепким соленым раствором.

Как отбелить эмалированную кастрюлю?

Для этого поможет, имеющаяся под рукой сыворотка, простокваша или кефир. Залить кастрюлю и оставить на несколько часов или на ночь. Утром промыть водой.

Как отбелить эмалированную посуду снаружи и внутри? Для этого необходимо взять посуду большую по размеру, чем пригревшая, налить в нее раствор соды (примерно на 5 литров воды– 1 пачка соды) и поставить на огонь, предварительно поместив пригоревшую кастрюлю в раствор. Кипятить надо не менее часа. Затем, остывшую посудину промыть водой. Весь нагар и другие загрязнения отойдут.

Поможет отчистить от всевозможных загрязнений и отбелить кастрюлю порошок горчицы. Можно также воспользоваться горячей водой, растворив в ней пару ложек горчицы. Нагреть раствор на огне, потом дать настоятся пару часов.

Также отбелить эмалированную кастрюлю внутри поможет следующее средство. Налить в посуду воду и кипятить в ней очистки яблок, желательно кислых сортов или добавить немного лимонной кислоты.

Еще один способ вернуть белизну эмали – прокипятить в кастрюле воду с добавлением 1 ст.л. средства «Белизна» или «Персоль». После процедуры тщательно прополоскать посуду чистой водой.

Пригоревшее дно у кастрюли можно легко очистить, если, налив немного воды (чуть покрыть дно), кипятить ее 15 мин. Затем вылить воду и почистить губкой отошедший пригар. Повторять процедуру, пока дно полностью не очистится.

Дно у пригоревшей кастрюли еще можно отмыть, если проварить в ней картофельные очистки.

Пригоревшее дно у кастрюли заливают на ночь насыщенным раствором поваренной соли, потом промывают губкой.

В заключение, хочется пожелать, чтобы посуда у вас никогда не пригорала, но, если уж, такое случилось, воспользуйтесь вышеприведенными рецептами, можно также купить и специальные чистящие средства для посуды разных фирм. Выбор всегда за вами.

Источник: http://lifesguide.ru/kak-ochistit-prigorevshuyu-i-potemnevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu